Heidelbeerentraum
Es ist wieder Heidelbeerzeit und ich liebe sie einfach über alles. In diesem Rezept stelle ich euch eine wahnsinnig leckere Blaubeertorte vor. Sie schmeckt absolut köstlich und sieht wunderschön aus. Ich würde empfehlen, sie für einen Geburtstag oder einen besonderen Anlass zu backen, sie hat einen sehr außergewöhnlichen Look und ist auf jeden Fall ein Eye-Catcher! Gerade an warmen Tagen schmeckt sie am besten, wenn sie direkt aus dem Kühlschrank kommt. 😉 Innen besteht sie aus meinem Lieblings-Vanillebiskuit und einer Mascarpone-Beeren-Creme. Viel Spaß beim Nachbacken!
Zutaten für den Vanille-Biskuit (20cm Durchmesser) :
250g weiche Butter
220g Zucker
4 Eier (getrennt)
1 Mark einer Vanilleschote
1 Vanillezucker
1 Prise Salz
230g Mehl
8g Backpulver
120ml Milch
Zutaten für die Heidelbeercreme:
200g Heidelbeeren (püriert)
250g weiche Butter
1 TL Vanillearoma
400g Mascarpone
200g Puderzucker
Zuaten für die Füllung:
1/2 Glas Heidelbeermarmelade
Für den Vanilleteig zuerst den Ofen auf 160 Grad vorheizen und die Backformen mit Butter ausfetten. Nun die Eier trennen, das Eiweiß schlagen bis es steif ist und danach beiseite stellen. Dann in einer neuen Schüssel die Butter schaumig schlagen und langsam den Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Alles gut miteinander verrühren. Das Mark der Vanilleschote und das Salz dazu geben. Alles weiter verrühren. Jetzt die Eigelbe einzeln unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver in die Masse sieben und unterheben. Langsam die Milch dazu gießen, bis sich alles sehr zu einem glatten Teig verbunden hat. Zuletzt das Eiweiß unterheben und den Teig so lange vorsichtig rühren, bis sich alles verbunden hat.
Dann den Teig in die Backformen füllen und bei 160 Grad Umluft für ca. 30 Min. backen.
In der Zwischenzeit wird die Creme hergestellt. Hierfür die Butter so lange schlagen bis sie weiß geworden ist. Dann vorsichtig die Mascarpone unterheben und so lange weiter rühren, bis sich beides verwunden hat. Jetzt den Puderzucker dazugeben und weiter rühren. Danach das Vanillearoma hinzugeben und wieder weiter rühren. Jetzt die pürierten Blaubeeren durch ein Sieb in die Creme geben. Abschließend weiter verrühren, bis sich alles gut verbunden hat.
Nach dem Auskühlen die Böden so zuschneiden, dass es 4 gleich große Teile ergibt. Die Torte wird jetzt gestapelt. Erst eine Schicht Biskuit, diese dann mit Marmelade bestreichen, die Creme auftragen und dann den nächsten Boden darauf legen. Diesen Vorgang 3 Mal wiederholen. Die Torte abschließend für ca. 15 Min. in den Kühlschrank geben, dann die Creme an der Außenseite gleichmässig verteilen, bis die Tortenböden nicht mehr zu sehen ist. Die Torte nochmals kühl stellen und dann beliebig verzieren.