Herbstliche Gewürzplätzchen
Was ist das Schönste daran, wenn es draußen kalt und winterlich wird? Man macht es sich zu Hause gemütlich und genießt eine heiße Tasse Tee und ein paar leckere Kekse. Deswegen habe ich mir rechtzeitig schon ein leckeres Rezept überlegt. Diese Gewürzplätzchen sind nicht nur was fürs Auge, sondern auch für das Wohlbefinden. Sie schmecken wahnsinnig gut nach Zimt und Nelken und läuten ganz fein den Herbst ein. 😉 Ich habe mich für den Gespenster-Ausstecher entschieden, dann sind die Kekse auch gleich für Halloween geeignet. 😉 Außerdem ist dieses einfache Rezept auch perfekt, um es zusammen mit euren Kindern zu backen. Ganz viel Spaß!
Zutaten:
250g weiche Butter
400g Mehl
2 TL Backpulver
200g gemahlene Haselnüsse
2 TL Zimt (gemahlen)
1/2 TL Muskatnuss (gemahlen)
1/2 TL Nelken (gemahlen)
2 Tropfen Orangenaroma
2 Tropfen Vanillearoma
230g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eier
1 Prise Salz
1 bisschen Liebe
und Mehl zum ausrollen
Für die Deko:
200g Puderzucker
3 EL Zitronensaft
Der Teig ist ganz schnell gemacht, einfach die weiche Butter mit dem Zucker und allen Aromen (Nelken, Zimt, Vanille, Orange, Vanillezucker und Muskatnuss ) mit den Knethaken mixen. Dann die Eier nach und nach einkneten.
Das Mehl mit Backpulver, Salz und Haselnüssen so lange mit den Knethaken kneten, bis ein schöner fester Teig entstanden ist. Dann diesen in Frischhaltefolie einpacken und in den Kühlschrank geben. Dort ca. eine halbe Stunde ruhen lassen.
Den Ofen auf 180°C vorheizen.
Dann den Teig auf einer Mehlschicht mit dem Nudelholz ausrollen (wer keins zur Hand hat kann auch eine Flasche nehmen).
Die ausgestochenen Formen auf ein Backblech legen, in den Ofen schieben und ca. 15 Min. bei 180°C backen lassen.
Nach dem Rausnehmen gut auskühlen lassen.
Zum Schluss wird der Puderzucker mit Zitronensaft in einer Schüssel zu einer Masse verrührt und mit einem Löffel auf den ausgekühlten Keksen verteilt, bis der ganze Keks bedeckt ist.
Nun mit einer Tasse Tee oder Kaffee genießen. Augen schließen und verstellen man sitzt warm eingepackt vor dem Kamin.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Eure Judith