Honigtopf-Torte

Motivtorte Honigtopf

Werbung/unbezahlt | „Ein Tag ohne einen Freund ist wie ein Topf ohne einen einzigen Tropfen Honig darin.“ – Schon seit meiner Kindheit bin ich von dem knuddeligen Bär Winnie Puuh und seiner süßen und lieben Art verzaubert. Ab dem 16.08.18 gibt es endlich ein neues Abenteuer mit ihm, dieses Mal auch mit echten Schauspielern. Winnie Puh und seine Freunde zeigen sich wie zum Anfassen und in vollem Glanz auf der Leinwand. Ich hatte das Glück, den Film schon sehen zu dürfen, er ist wirklich wunderschön und lädt zum Träumen ein. Die Geschichte geht auch wieder direkt ins Herz, der kleine Puuh huscht zuckersüß über die Leinwand und zeigt uns seine Welt, in der es nicht um den Alltagsstress geht, sondern er sich voller Lebensfreude den wichtigen Dingen des Lebens widmet.

Und auch kulinarisch wollte ich euch Winnie Puuhs Lieblingsspeise ein wenig näher bringen, in Form einer leckeren Honigtopf-Torte. Diese besteht aus einem saftigen Karottenkuchen, der mit Honig gesüßt wurde. Sie ist mit einer Honig-Frischkäse-Mischung gefüllt, die absolut köstlich schmeckt. Ich bin mir sicher, dass Winnie Puuh die Torte komplett alleine gefuttert hätte.  Optisch habe ich versucht, seinen Honigtopf nachzubilden, damit er gleich weiß, dass die Torte für ihn gedacht ist. 😉

Zutaten für den Karottenkuchen (20cm Durchmesser):

450g Karotten (geraspelt)
10 Eier (getrennt)
250g weiche Butter
Mark einer Vanilleschote
150g brauner Zucker
100g Waldhonig
1 Prise Salz
400g Mehl
1 Päckchen Backpulver

Zutaten für die Füllung:

200g Frischkäse
2 EL Waldblütenhonig

Zutaten für die Buttercreme:

130g weiche Butter
120g Puderzucker

Zutaten für die Deko:

600g hellbrauner Fondant
200g gelber Fondant
50g schwarzer Fondant
20g weißer Fondant
50g hellroter Fondant
Lebensmittel-Goldglitzer
200g weiße Modellierschokolade

Außerdem benötigt:

3 Backformen (20cm)
Fondantglätter
Backspachtel
Wachsmatte
Silikon-Nudelholz
Bäckerstärke
Marzipanmesser
Kleiner Pinsel
Buchstaben-Ausstecher
Cakeboard 20cm

Für den Teig zuerst die Formen mit Butter ausfetten und den Herd auf 160 Grad vorheizen. Dann das Eiweiß steif schlagen und beiseite stellen. Nun die Butter schaumig schlagen, das Mark der Vanilleschote und die Eigelbe nach und nach dazugeben. Jetzt den Honig einrühren, bis sich alles gut verbindet und eine schöne Masse entsteht. Eine Prise Salz mit dem Mehl und dem Backpulver in die Masse sieben und so lange rühren, bis sich alles verbunden hat. Langsam die Karotten einrühren.
Zuletzt das Eiweiß vorsichtig unterheben, wieder bis sich alles verbunden hat. Den Teig in die Backformen geben und bei 160 Grad Umluft ca. 40 Min. backen.

Während der Kuchen im Ofen ist, habt ihr Zeit, die Bienen vorzubereiten.
Hierfür braucht ihr einen Teil des gelben Fondants, den schwarzen und den weißen.
Ich hoffe, ihr könnt an den Bildern gut erkennen, wie ich die süßen Honigbienen hergestellt habe.

Wenn die Bienen fertig sind, stellt sie zum Antrocknen beiseite. Für die Beschriftung des Honigtopfes habe ich ein hellrotes Stück Fondant ausgerollt, zugeschnitten und mit den ausgestochenen Buchstaben beklebt. Zum Befestigen verwendet ihr am besten etwas Wasser. Wenn der Kuchen jetzt fertig gebacken ist, nehmt ihn aus dem Ofen und lasst ihn gut auskühlen.

Nach dem Auskühlen wird der Kuchen mit der Füllung bestrichen. Hierfür den Frischkäse mit dem Honig mischen und die Kuchenstücke so wie auf dem Bild mit der Füllung aufeinander schichten. Dann alles für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank.

Während der Kuchen im Kühlschrank ist, wird die Buttercreme hergestellt. Dafür die weiche Butter weiß schlagen und dann mit dem Puderzucker mischen. Alles weiter schlagen, bis es sich verbunden hat. Nach dem Kühlschrankaufenthalt der Torte wird sie am obersten Tortenboden vorsichtig leicht schräg angeschnitten (siehe Bild).

Nun mit der Buttercreme bestreichen, bis alles glatt ist und dann nochmals für eine Stunde in den Kühlschrank.

Auf der Wachsmatte eine dicke lange Wurst Modellierschokolade ausrollen.
Diese dann um den abgeschrägten Teil der Torte legen (siehe Bild).

Jetzt den hellbraunen Fondant ausrollen, über die Torte legen und glatt streichen. Die Enden unten glatt abschneiden.

Jetzt wird der „Hunny“-Aufkleber angebracht und der gelbe Fondant per Hand so geknetet, dass er schön in die Mulde oben in dem Honigtopf passt. Das könnt ihr natürlich ganz individuell machen. Zum Schluss verteilen wir die Bienen auf dem Honigtopf.

Ab in den Kühlschrank und auf der nächsten Gartenparty servieren.

Gerne könnt ihr den Kuchen auch auf 2 Tage verteilt backen, damit ihr nicht so viel Stress damit habt.

Geschmacklich ist er ein kleiner Honigtraum und wird sicher bei jedem gut ankommen!

Viel Spaß beim Nachbacken, eure Judith!

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