Kürbis-Cupcakes
Was ich am Herbst besonders gern mag, sind die wunderschönen Kürbisse, die es überall gibt. Vielleicht liegt das ein bisschen an Cinderella oder doch an den köstlichen Rezepten. Diese leckeren Cupcakes schmecken köstlich nach Pumpkin-Spice und Zimt. Mit einer Haube aus Vanille-Buttercreme und abgerundet mit einem kleinen Fondant-Kürbis. Ein echter Hingucker. Ich liebe einfach die Details bei den kleinen Kürbissen. Sie machen den Cupcake erst so süß. Da kann man sich so richtig auf den Herbst freuen und diese gemütliche Zeit genießen. Der Muffin ist sehr saftig und schmeckt natürlich auch alleine super. 😉
Zutaten für ca. 24 Muffins:
250g weiche Butter
100g weißer Zucker
100g brauner Zucker
1 TL Lebkuchengewürz
1 Mark einer Vanilleschote
1 TL Zimt
5 Eier (Zimmertemperatur)
1 Vanillezucker
450g Kürbispüree (ca. 1 Hokkaido)
250g Mehl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
Zutaten für die Buttercreme:
200g weiche Butter
200g Puderzucker
1 TL Vanillearoma
Zutaten für die Deko-Kürbisse:
500g oranger Fondant
160g grüner Fondant
Für das Kürbispüree den Kürbis waschen und in der Mitte teilen. Die Kerne mit einem Löffel entnehmen und ihn umgedreht auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Bei 200°C und Umluft für 30 Min. backen. Danach aus dem Ofen nehmen und mit einem Löffel das Kürbisfleisch entnehmen, in eine Schüssel geben und beiseite stellen.
Für die Muffins das Muffinblech mit Förmchen auslegen und den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.
Nun die weiche Butter mit den beiden Zuckern schaumig schlagen. Dann das Mark der Vanille, Zimt, Salz, Lebkuchengewürz und Vanillezucker hinzugeben. Alles nochmal aufschlagen. Dann die Eier einzeln in die Masse geben und nach jedem gut verrühren, bis sich alles schön verbunden hat. Dann das Kürbispüree unterheben. Zuletzt das Mehl und das Backpulver in den Teig sieben. Alles miteinander vermengen und so lange verrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Dann mit einem Eisportionierer auf die Muffinformen verteilen und bei 160°C ca. 25 Min. backen lassen.
Nach dem Backen gut auskühlen lassen. Für die Buttercreme die Butter so lange schlagen, bis sie weiß geworden ist. Dann den Puderzucker mit dem Vanillearoma und dem Puderzucker hinzugeben. Alles so lange schlagen, bis es eine schöne Masse ergibt. Die Creme in einen Spritzbeutel füllen und auf die Muffins spritzen. Danach kühl stellen.
Für die Kürbisse den orangenen Fondant zu einer langen Schlange rollen und in 24 gleich große Teile schneiden. Diese mit der Hand zu einer Kugel formen. Oben und unten leicht flach drücken und mit einem Zahnstocher die Rillen in den Kürbis ziehen, bis ihr mit der Kürbisform zufrieden seid.
Dann aus dem grünem Fondant einen kleinen Stiel formen und diesen mit ein bisschen Wasser ankleben. Danach eine dünne Schlange rollen, diese kurz um einen Zahnstocher wickeln und dann abziehen. Das gekräuselte Blatt mit ein bisschen Wasser an den Stiel ankleben. Die kleinen Kürbisse kurz antrocknen lassen und dann auf die Cupcakes setzen.
Am besten an einem Herbstnachmittag oder zur Halloweenfeier servieren.
Eure Judith :-*