Osterzopf

Marzipan-Hefezopf

Am Wochenende ist es soweit, das Osterfest ist da! Deshalb wollte ich euch noch ein zweites Rezept vorstellen, das für mich an Ostern einfach nicht fehlen darf: Ein leckerer Hefezopf. 😉 Diesen Zopf mögen mein Mann und meine Familie besonders gerne, denn er ist mit Marzipan. Mit Zuckerguss bestrichen und gehackten Pistazien bestreut ist er auch optisch ein Genuss. Der Hefezopf ist recht einfach und auch für weniger geübte Bäckerinnen gut umsetzbar. Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken und inspirieren lassen.

Zutaten:

430g Mehl
1 Würfel Frischhefe
250ml warme Milch
80g Zucker
Mark einer Vanilleschote
1 Prise Salz
100g geschmolzene Butter

Für die Füllung:

300g Marzipan-Rohmasse

Für die Deko:

200g Puderzucker
1-2 EL Zitronensaft
ca 50g gehackte Pistazien

(Außerdem etwas Milch zum Bestreichen den Zopfes)

Für den Hefeteig die Milch erwärmen und den Hefewürfel darin zergehen lassen. In der Zwischenzeit das Mehl durch ein Sieb in eine Schüssel sieben. Dann Zucker, Vanillemark, Salz und zerlaufene Butter dazugeben. Zuletzt die Hefemilch in die Schüssel geben und nun für ca. 5 Min. mit den Knethaken gut durchkneten bis ein glatter Teig entsteht. Jetzt die Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und an einen warmen Platz in der Wohnung stellen (z.B. Bad). Dort den Teig für ca. 45 Min. ruhen lassen.

Nun den aufgegangenen Teig auf etwas Mehl ausrollen und in 3 gleiche Teile teilen.
Diese mit der Hand zu einem langen Strang formen.

Nun die Rollen etwas flach drücken, damit das Marzipan hineinpasst. Das Marzipan ebenfalls zu drei langen Strängen formen,
auf den Hefeteig legen und vorsichtig andrücken. Die Teigstränge sanft einrollen, bis das Marzipan mit dem Teig ummantelt ist.

Jetzt die drei Teile zu einen Zopf flechten. Man kann ihn zu einem Kranz formen oder ihn der Länge nach auf das Backblech legen. Dann den Hefezopf mit warmer Milch bestreichen, nochmals abdecken und für ca. 15 Min. an einem warmen Ort ruhen lassen.

In der Zwischenzeit den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.
Der Zopf wird dann nach dem Ruhen für ca. 30 Min. gebacken.

Für den Zuckerguss den Puderzucker zusammen mit dem Zitronensaft verrühren, bis ein klebriger Guss entsteht.
Diesen dann über den Zopf verteilen, die gehackten Pistazien darüber streuen und servieren.

Frohe Ostern!

Eure Judith ;-*

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