Spitzbuben
Ho Ho Ho … Plätzchen müssen nicht immer schwierig sein, um superlecker zu schmecken. So wie bei diesem Rezept. Weil bei uns die Plätzchen sowieso nie länger als einen Tag halten, ist es perfekt, dass ich ohne großen Aufwand für Nachschub sorgen kann. Diese habe ich mit selbst gemachter Erdbeermarmelade bestrichen, einfach köstlich. 😉
Zutaten für ca. 2 Bleche Plätzchen:
250g Mehl
200g Zucker
1 Prise Salz
250g Butter
1 Ei
1 Päckchen Vanillezucker
1 TL Zimt
1 TL Backpulver
200g gemahlene Mandeln
Für die Deko:
Marmelade
Puderzucker
Zuerst die Butter mit dem Zucker schaumig rühren.
Dann Ei, Vanillezucker, Zimt, Mehl, Backpulver und eine Prise Salz dazugeben und mit den Knethaken zu einer Masse kneten.
Zuletzt die Mandeln dazu und das Ganze mit der Hand zu einer Kugel kneten.
Diese in Frischhaltefolie einwickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank legen.
Jetzt den Teig auf Mehl mit einem Nudelholz ausrollen und z.B. mit einer runden Ausstechform ausstechen.
Darauf achten, dass ihr genauso viele Plätzchen mit Loch in der Mitte habt wie ohne Loch.
Nun bei 180 Grad ca. 10 Min. backen.
Gut auskühlen lassen.
Jetzt die Unterseite mit Marmelade bestreichen und die Oberseite darauf drücken.
Zuletzt mit Puderzucker bestäuben.
Genießen, am besten mit einem Kaffee oder zum Adventsnachmittag in guter Gesellschaft. 😉
Viel Spaß beim Nachbacken!
Eure Judith