Weihnachtliche Lichterketten-Kekse
Gerade zur Vorweihnachtszeit empfangen wir an den Adventssonntagen immer gerne Kaffee-Besuch. Da stellt sich natürlich sofort die Frage, was ich den Gästen zum Knabbern hinstelle und wie gestalte ich es schnell und einfach. Diese Kekse sehen so süss aus und sind richtige kleine Schmuckstücke auf dem Kaffeetisch. Dabei wirken sie viel schwieriger zu machen, als sie sind. Ich erinnere mich noch sehr gut, dass ich vor ca. 10 Jahren in der Arbeit genau so einen Keks geschenkt bekommen habe und total begeistert war. Ich hätte mir niemals vorstellen können, dass ich sie auch backen kann! Außerdem sind sie wahnsinnig lecker und butterweich. Denn für meine Familie können die Plätzchen gar nicht weich genug sein. Bestrichen sind sie mit einer leichten Zuckerschicht aus Baiser und die Schokoladenperlen runden den Geschmack perfekt ab. Bei diesem Rezept können auch die Kinder wieder super mitmachen. Viel Spaß beim Nachbacken.
Zutaten für den Teig:
250g weiche Butter
100g Puderzucker
1 Prise Salz
1 Ei
300g Mehl
1 Mark einer Vanilleschote
1 TL Zimt
100g gemahlene Mandeln
Zutaten für die Deko:
2 EL Eiweißpulver (oder 2 frische Eiweiß)
200g Puderzucker
1 Tropfen Vanillearoma
Bunte Schokoladenperlen
Schokoladen-Zuckerschrift
Für den Teig zuerst die weiche Butter so lange mit dem Handrührgerät schlagen, bis sie weiß geworden ist. Dann den Puderzucker, das Mark der Vanilleschote und den Zimt hinzugeben. Gut verrühren, danach das Ei in die Masse geben und alles weiter schlagen. Jetzt bei dem Handrührgerat auf die Knethaken wechseln und Salz, Mandeln und Mehl in die Buttermasse sieben. Alles so lange kneten, bis sich der Teig gut verbunden hat. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Nun den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen. Dann ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig nun auf einer ausgemehlten Fläche ausrollen. Das klappt am besten, wenn ihr zwischen Teig und Nudelholz ein Backpapier legt. So lässt sich der Teig prima ausrollen ohne dass etwas anklebt.
Mit einer runden Form den Teig ausstechen und auf das Backblech legen. Wer möchte, kann die Kekse noch kurz kühl stellen, bevor er sie ins Backrohr gibt. So behalten sie noch besser ihre Form. Im Anschluss für 9 Min. bei 160°C Umluft backen.
Danach gut auskühlen lassen.
Für das Baiser das Eiweiß so lange schlagen, bis es steif geworden ist (wenn man mit einem Messer durch die Schüssel fährt und die Masse „durchschneiden“ kann, ist es perfekt). Dann den Puderzucker und das Vanillearoma dazu geben und alles gut verrühren.
Das Baiser mit einem Messer gleichmäßig auf den Keksen verteilen.
Mit der Schokoladen-Zuckerschrift runde Linien auf die Kekse machen.
An den „Schnüren“ hängen wir dann die Schokoladenperlen auf.
Nun noch einmal kühl stellen, bis alles schön getrocknet ist.
Und dann servieren!
Ganz viel Spaß, eure Judith