Zitronen-Küsse

Super einfache Zitronen-Plätzchen

Für mich ist das Backen gemeinsam mit meiner Tochter sehr wichtig. Bei diesem Rezept ist es für Clara möglich, die Plätzchen komplett alleine zu machen. Außerdem schmecken sie super zitronig und richtig lecker süß-sauer. Kinderleicht und schnell gemacht. Das Zitronen-Aroma für den Teig haben wir auch selbst gemacht. Das hat Mausi besonders viel Spaß gemacht und es schmeckt besser als gekauftes. So kann sie sich auch an Hand einer Zitrone besser vorstellen wie das Aroma entsteht, anstatt nur eine Tüte aufzureißen. Ich freue mich, wenn ihr auch so viel Freude an diesem Rezept habt.

Zutaten für den Teig:

250g weiche Butter
100g Zucker
500g Mehl
2,5 EL Zitronenaroma
1 Prise Salz

Zutaten für das Zitronenaroma:

2 Bio-Zitronen
200g Puderzucker

Zutaten für den Lemon Curd :

2 Eier
2 Eigelb
170g Zucker
Abrieb von 3 Bio-Zitronen
Saft von 3 Zitronen
80g Butter in Stücken

Als erstes haben wir das Zitronenaroma gemacht. Dafür werden 2 Bio-Zitronen heiß abgewaschen und ihre Schale in eine Schüssel gerieben. Die beiden Zitronen auspressen und den Saft zur der Schale geben und alles mit dem Puderzucker mixen.
Mit einem Schneebesen in der Schüssel so lange verrühren, bis es sich schön verbindet. Jetzt kann man es in ein Einmachglas füllen und im Kühlschrank ca. 1 Woche aufbewahren.

Für den Teig die Butter so lange mit dem Handrührgerät schlagen, bis sie weiß geworden ist. Dann den Zucker hinzugeben und weiter rühren. Das Zitronenaroma und das Salz dazugeben und weiter den Teig mixen. Jetzt auf die Knethaken umstecken. Nun das Mehl in die Buttermasse sieben und mit den Knethaken kneten. So lange kneten, bis sich alles verbunden hat, dann den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

In der Zwischenzeit stellen wir den Lemon Curd her. Dafür zuerst einen Topf mit Wasser auf dem Herd erhitzen und einen Wasserbadtopf darauf stellen. Dann in einer Schüssel die Eier, Zucker, Zitronensaft und Zitronenschale verquirlen, bis sich alles schön verbindet. Danach die Masse in den Wasserbadtopf geben und mit dem Schneebesen beim Aufkochen in Bewegung halten.
Für 10 Min. unter Rühren auf dem Wasserbad kochen lassen, dann vom Herd nehmen und die Butterstücke hinzugeben. Alles weiter rühren, bis sich die Masse schön verbindet. Vorsichtig in ein Einmachglas füllen, umdrehen und ca. 5 Min. stehen lassen. Fertig! Die Creme ist ungefähr eine Woche im Kühlschrank haltbar.

Jetzt wird der Teig aus dem Kühlschrank genommen. In ca. 1,5cm grosse Stück schneiden und diese in der Hand zu einer Kugel formen und auf ein Blech legen. Dabei haben gerade Kinder besonders viel Spaß. Dann den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.

Mit dem Griff von einem Teelöffel werden kleine Löcher in der Mitte der Kugel gestochen, das hat meiner Tochter auch sehr gut gefallen. Dann in diese Löcher den Lemon Curd füllen (wem das zu zitronig ist kann sie auch z.B. mit Marmelade füllen)
In den Ofen und bei 160°C Umluft für ca. 12 Min. backen lassen.

Nachdem die Plätzchen im Ofen waren bitte gut auskühlen lassen.
Ich habe sie im Anschluss noch mit Zuckerguss überzogen, aber das ist natürlich ganz euch überlassen.

Viel Spaß beim Nachbacken!

Eure Judith

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