Leckere Weihnachtsplätzchen


Vanilleplätzchen

Bei uns wurden schon die ersten Plätzchen für dieses Jahr gebacken. Sie sind ganz einfach und auch perfekt für das Backen mit Kinder geeignet. Dieser Teig gelingt wirklich jedem und ist deswegen perfekt für Kinder und Anfänger. Mit seinem super leckeren Vanille-Geschmack wird er sicher bei der ganzen Familie gut ankommen, noch besser mit einem einer dünnen Fondantschicht oder etwas geschmolzener Schokolade. Oder mit Zuckerperlen oder Nüssen verziert. Diese Plätzchen lassen sich mit allem perfekt kombinieren. Viel Spaß beim Nachbacken!


Zutaten für ca. 35 Plätzchen:

200g weiche Butter
200g Zucker
1 Mark einer Vanilleschote
1 Ei (Zimmertemperatur)
500g Mehl
1 Prise Salz

Die weiche Butter mit dem Handrührgerät so lange schlagen, bis sie weiß geworden ist. Dann den Zucker hinzugeben und weiter rühren, bis es schön schaumig wird. Lasst euch ruhig Zeit, bis sich alles gut verbunden hat. Dann die Knethaken aufsetzen, das Mark der Vanilleschote und das Ei hinzugeben und alles gut kneten. Zuletzt das Mehl in den Teig sieben, die Prise Salz dazu geben und nochmal schön durchkneten, damit sich der Teig gut verbindet und richtig fluffig wird. Dann den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für ca. eine Stunde in den Kühlschrank legen.

Das Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, damit er weiter verarbeitet werden kann.

Jetzt den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen. Den Teig auf etwas Mehl ausrollen und mit den Formen ausstechen. Wenn das Blech voll ist, stellt ihr es zum Abkühlen auf den Balkon oder Kühlschrank. Das gekühlte Backblech dann vorsichtig in den Backofen schieben und bei 160°C Umluft für 7 Min. backen lassen. Danach zum Auskühlen wieder in die Kälte stellen.

Zum Schluss beliebig verzieren, z.B. mit Fondant oder Schokolade. Den Fondant dafür dünn auf Bäckerstärke ausrollen und dann ausstechen. Den Keks mit Wasser bepinseln und den Fondant darauf legen.

Viel Spaß beim Nachbacken.
Eure Judith

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