Winterlicher Apfelkuchen mit Baiser
Da geht auf einmal ein kalter Wind durch die Stadt und man hat das Gefühl es riecht nach Schnee. Die Heizung wird aufgedreht, der Wintermantel rausgeholt und man will schon gar nicht mehr nach draußen gehen. Meine Tochter und ich haben uns gedacht, dass wir dann am besten einen Apfelkuchen backen können, um uns von innen zu wärmen. In meiner Vorstellung sollte er einen weichen Kern haben und außen eher teigig sein. Baiser finde ich köstlich und habe es auch schon lange nicht mehr in einem Rezept verwendet. Deshalb haben wir uns dieses Rezept überlegt. Er hat einen köstlichen winterlichen Geschmack und auch die Äpfel in der Mitte sind wahnsinnig lecker und saftig. Einfach köstlich! Ich wünsche euch viel Spaß beim Lesen! :-*
Zutaten für den Mürbteig:
250g Mehl
120g Zucker
180g weiche Butter
2 Eigelb
1 Vanillezucker
Zutaten für die Füllung:
1 Packungen Puddingpulver Vanille
100g Zucker
3 Eigelb
100ml Milch
3 EL Speisestärke
3 große Äpfel (geschält und gewürfelt)
1 TL Zimt
Zutaten für das Baiser:
4 Eiweiß
200g Zucker
Für den Mürbteig Mehl, Zucker, Butter, Eigelb und Vanillezucker mit den Knethaken vermischen. Dann eine Backform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. Nun den Knetteig mit den Händen auf dem Boden der Form andrücken und am Rand hochziehen. Achtet darauf, das kein Löcher entstehen. Den Ofen auf 180°C vorheizen.
Jetzt die Äpfel schälen, würfeln und beiseite stellen. Für die Füllung Puddingpulver, Zucker, Stärke und Zimt mit der Milch vermischen und zuletzt die Eigelbe mit einem Schneebessen hineinmixen. Dann erst die Flüssigkeit auf den Mürbteig geben und danach die Apfelstücke darüber verteilen.
Jetzt den Kuchen bei 180°C für ca. 30 Min. in den Ofen geben.
Für das Baiser die 4 Eiweiße langsam steif schlagen und nach und nach den Zucker hinzugeben bis die Masse schön fest und glänzend ist. Kurz kühl stellen. Nachdem der Kuchen ca. 30 Min gebacken hat, wird er kurz aus dem Herd genommen und vorsichtig mit dem Baiser bedeckt. Danach nochmal für ca. 20 Min. bei 180°C backen.
Dann sehr gut auskühlen lassen und den Gästen servieren.
Schmeckt im Winter natürlich am besten. 😉 Aber ich denke gut gekühlt ist er auch im Sommer sehr lecker.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken.
Eure Judith :-*