Einfacher Hefezopf

Hefezopf

Frischer Hefezopf mit selbst gemachter Marmelade, das ist pure Kindheitserinnerung! Gerade an kalten Tagen möchte man sich auf dem Sofa einkuscheln und eine Tasse Kaffee genießen. Dazu noch der Hefezopf, perfekt. Ich habe meinen Zopf mit Rosinen gemacht, aber ihr könnt sie natürlich auch weglassen. Alles in allem ist dieses Rezept recht einfach, nur beim Flechten muss man ein bisschen aufpassen. Aber abgesehen davon müsste ihn eigentlich jeder hinbekommen. 😉 Viel Spaß beim Lesen!

Zutaten:

520g Mehl
1 Frischhefe (Würfel)
220ml warme Milch
80g geschmolzene Butter
1 Ei
1 Prise Salz
100g Zucker
1 TL Zimt
1 Mark einer Vanilleschote
150g Rosinen

Außerdem Butter zum Ausfetten der Form, Mehl zum Ausrollen und Butter zum Bestreichen.

Für die Glasur braucht ihr ca. 150g Puderzucker und 2 EL Zitronensaft

Zuerst den Hefe Würfel in der warmen Milch auflösen. Mehl, Zucker, Ei, Salz und geschmolzene Butter in eine Schale geben und kurz vermischen. Nun die aufgelöste Hefe-Milch-Mischung dazugeben und alles mit den Knethaken zu einer glatten Masse kneten. Dann die Schüssel mit einem Handtuch abdecken und an einen warmen Ort stellen. Dort den Teig für ca. 30 Min. ruhen lassen bis er schön aufgegangen ist. Den Ofen auf 180° C vorheizen.

In einer kleinen Schüssel die Rosinen mit Zimt und dem Mark der Vanilleschote mischen.
Den Teig in drei Teile teilen und auf einer Fläche mit Mehl in drei Bänder ausrollen, so wie auf dem Bild zu sehen. Nun jeweils in der Mitte die Rosinen gleichmässig verteilen, danach die Bänder zuklappen und zu „Schlangen“ rollen.

 

 

Jetzt zu einem Zopf flechten und vorsichtig in der ausgefetteten Form in einem Kreis auslegen. An den Enden die Stücke anschneiden und so zusammendrücken, dass ein Ring entsteht.

Den Zopf mit Butter bepinseln und bei 180° C ca. 25 Min. backen lassen. Achtet darauf, dass er außen nicht zu dunkel wird.

 

Nach dem Auskühlen könnt ihr noch mit Zuckerguss verzieren.
Dafür müsst ihr Puderzucker und Zitronensaft verrühren und danach beliebig über dem Zopf verteilen.

Er schmeckt besonders köstlich, solange er noch warm ist, am besten mit Butter oder Marmelade.

Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken!

Eure Judith :-*

 

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