Motivtorte im Dirndl-Look

Dirndltorte

Heute geht sie endlich wieder los: Die Wiesn! Deswegen habe ich mich letzte Woche auf der Konditorei-Messe dazu inspirieren lassen, diese Dirndl-Torte für euch nachzubacken. Ich war so begeistert, dass ich mir dachte, ich muss so etwas auch mal für euch umsetzen. Gesagt, getan! Mit einem saftigen Schokoladenteig und Schokoladenfüllung ist sie innen genau so lecker wie außen. Perfekt für den Geburtstag oder eine Wiesnparty, aber für den traditionsbewussten Münchner natürlich das ganze Jahr lang geeignet. Die Farben des Dirndls kann man ganz individuell abstimmen und so kann jeder der Torte seinen persönlichen Touch geben. Ich wünsche euch ganz viel Spaß beim lesen und umsetzen eurer Dirndltorte. 😉

Zutaten für für den Schokoladenkuchen:

250g weiche Butter
250g dunkle Schokolade
70g Kakaopulver
400ml kochendes Wasser
200g Sahne
500g Mehl
2 TL Natron
2 TL Backpulver
1 Mark einer Vanilleschote
2 TL Salz
6 Eier
300g Zucker

Zutaten für die Ganache:

200g Sahne
200g Zartbitterschokolade

Zuaten für die Buttercreme:

150g weiche Butter
150g Puderzucker

Zutaten für die Deko:

250g hautfarbener Fondant
400g lila Fondant
200g rosa Fondant
Zuckerkleber oder Wasser

Material:

Wachsmatte
Blumenausstecher
Nudelholz
2 Metallschalen (halbkugelförmig, backgeeignet)
1 Herzbackform
Bäckerstärke
Spachtel

Für den den Schokoladenkuchen die Backformen gut ausfetten. Dann den Ofen auf 160°C vorheizen.
Für den Teig zuerst das Wasser aufkochen. Dann das kochende Wasser mit dem Kakaopulver und der Sahne mischen und beiseite stellen. Dann Butter und Schokolade in einem Wasserbad schmelzen lassen. In der Zwischenzeit Mehl, Backpulver, Salz und Natron in eine Schüssel sieben, vermischen und ebenfalls beiseite stellen. Nun die Eier mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Nach und nach das Mark der Vanilleschote und den Zucker hinzugeben und weiter schaumig schlagen. Die Geschwindigkeit reduzieren und die Butter-Schokoladen-Mischung aus dem Wasserbad hinzugeben. Alles gut verquirlen.
Langsam weiter rühren und vorsichtig die Mehl-Mischung abwechselnd mit der Kakao-Mischung hinzugeben. Alles so lange schlagen, bis es einen schönen glatten Teig ergibt. Dann die Herzbackform und die beiden kleinen Halbkugeln füllen.
Bei 160°C die Herzform ca. 1 Stunde und die beiden kleinen Formen ca. 45 Min. backen lassen.
Danach den Stäbchentest machen und aus dem Ofen nehmen. Gut auskühlen lassen.

Für die Ganache die Schokolade in eine Schüssel zerbrechen und die Sahne auf dem Herd aufkochen lassen.
Wenn die Sahne kocht, diese über die Schokolade geben und so lange mit dem Löffel vermischen, bis eine glatte Schokoladenmasse entstanden ist. Abdecken und beiseite stellen.

Zu erst den Herzkuchen in 3 Scheiben teilen, mit Ganache bestreichen und wieder aufeinander stapeln.

Die beiden Halbkugel-Formen auf die Herzform setzen und mit Ganache befestigen.
Alles für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank geben.

In der Zwischenzeit wird die Buttercreme vorbereitet. Hierfür die Butter ca. 10 Min. hellweiß schlagen.
Dann den Puderzucker dazugeben und alles weiter rühren, bis es sich verbunden hat.

Die Torte nun ausgiebig mit Buttercreme bestreichen, so dass man keine dunklen Stellen mehr sieht.
Nun die Torte wieder in den Kühlschrank geben und dort nochmal ca. 1/2 Stunde ruhen lassen.

Für das Dekolleté den hautfarbenen Fondant auf Bäckerstärke ausrollen und über die Torte legen. Mit den Händen glattstreichen und den überflüssigen Fondant abschneiden.

Jetzt ein Stück weißen Fondant für die Bluse ausrollen. Zurecht schneiden und kleine Kreise herausstechen. Dann mit Wasser bestreichen und über die Brust legen.

Den lila Fondant ausrollen und über die Torte legen. Mit den Händen glatt streichen.

Nun einen Stück rosa Fondant ausrollen und über das Zwischenstück legen.
Wer möchte, kann zur Verzierung kleine Blüten in den rosa Fondant stechen.

Diesen Vorgang nochmal weiter unten wiederholen.

Um den Dirndl-Look zu verfeinern, habe ich eine Fondant-Schnur ausgerollt und diese im Zickzack (siehe Bild) auf das Dirndl gelegt. Kleine Blüten bilden den Abschluss.

 

Zum Schluss habe ich noch eine große Schleife modelliert und diese in die Mitte des Dirndls gesetzt.
Auf den Blumen haben ich noch kleine Zuckerperlen gesetzt, damit es noch schöner wird.
So wirkt es fast wie ein echtes Dirndl und macht einfach Lust auf die Wiesn!

Eure Judith :-*

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