Schokoladenkeks-Cupcakes

Doppelkeks-Cupcakes

Letztes Woche habe ich mit meinem Mann eine Fahrradtour gemacht. Völlig ausgehungert sind wir in einen Supermarkt gegangen und haben uns Getränke sowie ein paar „Schoko-Doppelkekse mit weißer Creme dazwischen“ gekauft. Als wir uns dann in einen Park gesetzt haben, hatte mein Mann die Idee, dass ich aus diesen Keksen doch mal Cupcakes backen könnte. Da hatte ich das Rezept schon vor meinem inneren Auge. In diesem Rezept stelle ich euch die schokoladigen Muffins mit einer Haube aus Frischkäsecreme und Doppelkeks vor. Sie schmecken nicht zu süß, eher saftig-schokoladig. Die Creme hat eine sehr samtige Konsistenz und passt perfekt auf den Cupcake. Ich denke sie kommen bei einem Geburtstag auch sehr gut an. Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken!

Zutaten für 12 Muffins:

120g weiche Butter
145g Zucker
2 Eier (Zimmertemperatur)
1 TL Vanille Aroma
60g Mehl
1/2 TL Backpulver
60g Kakaopulver
85 g Naturjoghurt
45g kleingehackte Doppelkekse
1 Prise Salz

Zutaten für die Topping-Creme:

120g weiche Butter
150g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
50g Puderzucker
45g pürierte Doppelkekse

Für die Muffins den Backofen auf 160°C vorheizen. Zuerst die Butter mit dem Zucker schaumig rühren, dann nach und nach die Eier hinzu geben. Wenn sich alles schön verbunden hat, Salz und Vanillearoma in den Teig geben. Nun Mehl, Backpulver und Kakaopulver in die Masse sieben. Alles langsam verrühren, bis sich alles schön verbindet. Zum Schluss den Jogurt und die Doppelkekse vorsichtig unterheben und verrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.

Mithilfe eines Eisportionierers den Teig in die Förmchen füllen und darauf achten, dass nur eine „Teigkugel“ in jedes Förmchen kommt. So bleibt der Teig schön flach und ist im Anschluss besser mit der Creme zu bespritzen. Ich empfehle auch, unter die Förmchen in das Muffinblech ein paar Reiskörner zu geben, damit die Formen nicht so durchfetten.

Die Muffins bei 160°C für ca. 25 Min. backen lassen. Danach die Stäbchenprobe machen, um zu sehen, ob sie schon fertig sind.
Gut auskühlen lassen.

Für die Creme die weiche Butter (Zimmertemperatur) ca. 10 Min. schaumig schlagen, bis sie weiß geworden ist. Dann den Frischkäse hinzugeben, und langsam einrühren, bis sich beides verbindet. Den Puderzucker einrieseln lassen und auch die Doppelkeksbrösel unterheben. Alles sollte sich sehr schön verbinden. Dann die Creme in einen Spritzbeutel geben und mit einer Tülle (Größe 12mm) in Kreisbewegungen vorsichtig über die Muffins spritzen. Kühl lagern.

Vor dem Servieren habe ich sie noch mit etwas Kakao bestäubt.
Am besten kühl lagern, damit die Creme schön stehen bleibt.
Zum Kaffee schmecken sie absolut köstlich.

Viel Spaß beim Nachbacken,
eure Judith!

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