Motivtorte Fussball
Fussball ist ja bei uns ein Thema, das jeden auf die eine oder andere Art berührt. Kindheitserinnerung, Lieblingssport, Gemeinschaft oder einfach Fankult. Jeder hat sein persönliche Geschichte mit dem Ball. Aus diesem Grund habe ich mir gedacht, dass ich euch passend zur Weltmeisterschaft ein neues Rezept vorstelle, welches ihr perfekt für einen Geburtstag oder als Highlight auf jeder Candybar verwenden könnt. Dieser Fussball ist nicht nur zuckersüß, sondern schmeckt auch köstlich! Gefüllt ist er mit einem leichten Vanille-Bisquitboden, Buttercreme und Erdbeermarmelade. Gerade an heißen Tagen ist er gekühlt ein absoluter Genuss. Und für die Grillparty mit gemeinsamen Fussballschauen natürlich perfekt. Leider ist er recht zeitaufwendig, aber gut an 2 Tagen umsetzbar. Mit ein bisschen Geduld ist er für die meisten gut zu schaffen.
Zutaten für den Vanillebisquit:
9 Eier (getrennt)
200g Zucker
250g weiche Butter
2 Vanillezucker
1 Mark einer Vanilleschote
225g Mehl
1 Päckchen Packpulver
1 TL Salz
Zutaten für die Buttercreme:
350g weiche Butter
350g Puderzucker
2 TL Vanillearoma
Für die Füllung auch benötigt:
100g Marmelade (z.B. Erdbeere)
Zutaten für die Deko:
1kg weißer Fondant
200g schwarzer Fondant
200g grüner Fondant
Außerdem braucht ihr:
1 Halbkugel-Backform* (Durchmesser 20cm)
1 Springform* (Durchmesser 20cm)
Für den Teig die Backformen gut mit Butter einfetten und den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Dann die Eier trennen und das Eiweiß in einer Schüssel steif schlagen. Die Schüssel nun zur Seite stellen und die Butter schön schaumig schlagen, den Zucker dazuschütten und alles weiter schlagen. Vanillezucker, Salz und Mark der Vanilleschote dazu geben und wieder schlagen. Jetzt das Eigelb in die Masse geben und so lange rühren, bis sich alles verbindet. Dann das Mehl mit dem Backpulver in die Masse geben und alles zu einem Teig mischen. Zum Abschluss mit einem Teigschaber vorsichtig den Eischnee unterheben, bis sich alles miteinander verbindet. Den fertigen Teig in die Backformen geben und bei 180 Grad backen.
Die Springform für 20 Min. und die Halbkugel für 45 Min. im Ofen lassen.
Gut auskühlen lassen!
Für die Buttercreme die weiche Butter ca. 10 Min. schlagen, bis sie ganz weiß ist.
Dann das Aroma und den Puderzucker in die Butter geben und alles gut verrühren.
Beiseite stellen.
Die Halbkugel in 3 Scheiben teilen und den Kuchen in 2 Scheiben.
Die Böden mit Buttercreme bestreichen und in der Mitte die Marmelade auf der Creme verteilen.
Alle Teile aufeinander stapeln, bis eine große Halbkugel entsteht.
Die Kugel nun mit der Buttercreme einstreichen und im Anschluss kühl stellen.
In der Zwischenzeit den Fondant auf Bäckerstärke ausrollen und über die Kugel aus dem Kühlschrank ziehen. Dann vorsichtig mit den Händen zart am Kuchen andrücken. Mit einem Kuchenglätter glatt streichen und die Kanten abschneiden. Danach zurück in den Kühlschrank stellen.
Jetzt schwarzen und weißen Fondant ausrollen und mit einer Schablone (6-eckig und 5-eckig) zurecht schneiden.
Mit einem Pinsel ein schwarzes 5-Eck anfeuchten und auf die Kugel drücken. Dann die weißen 6-Ecke außen herum drapieren.
Diesen Vorgang so lange wiederholen, bis der Fussball komplett bedeckt ist.
Mit einem Fondant-Roller kleine Muster an die Kanten setzen, um die Nähte zu simulieren.
Nun den grünen Fondant ausrollen, beliebig in Streifen schneiden und diese mit Wasser am unteren Rand befestigen.
Am Schluss sollte es so aussehen, als ob der Ball komplett im Gras liegt.
Kühl stellen und kalt servieren.
Viel Spass beim Nachbacken,
eure Judith!
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