Lemon Curd Cake

Fruchtige Zitronen-Tarte mit Baiser

Gerade an heißen Tagen schmecken frische Kuchen doch am besten. Und Zitrone ist der ultimative Abkühler. Dann kombiniert man sie noch mit Erdbeeren und Baiser und schon hat man einen super leckeren Sommerkuchen! Ich empfehle, ihn direkt aus dem Kühlschrank zu servieren, das macht ihn noch erfrischender.  Mein Mann war auf jeden Fall begeistert und wollte ihn gleich zwei Mal hintereinander gebacken bekommen. Das kommt nicht oft vor! Auch das Baiser und ich sind bei diesem Kuchen richtige Freunde geworden. Ich kann ihn echt empfehlen und auch der nicht so erfahrenen Hausfrau ans Herz legen, ihn mal auszuprobieren.

Zutaten für den Boden:

200g Mehl
1 EL Zucker
Mark einer Vanilleschote
110g kalte Butter in Stücken
1-2 EL Wasser

Zutaten für den Lemon Curd:

2 Eier
2 Eigelb
170g Zucker
Abrieb von 3 Bio Zitronen
Saft von 3 Zitronen
80g Butter in Stücken

Zutaten für das Baiser:

3 frische Eiweiß
250g Puderzucker

Außerdem benötigt:

Erdbeeren
Bunsenbrenner
Hülsenfrüchte (z.B. getrocknete Bohnen)

Für den Boden zuerst das Mehl mit Butter, Mark der Vanilleschote, Zucker und Wasser mit Knethaken vermischen, bis ein glatter Teig entsteht.  Danach mit den Händen zu einer Kugel kneten, in Frischhaltefolie einwickeln und für ca. 30 Min. kühl legen. In der Zwischenzeit können wir den Lemon Curd herstellen.

Dafür zuerst einen Topf mit Wasser auf dem Herd erhitzen und den Wasserbadtopf darauf stellen. Dann in einer Schüssel die Eier, Zucker, Zitronensaft und Zitronenschale verquirlen, bis sich alles schön verbindet. Dann die Masse in den Wasserbadtopf geben und unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen aufkochen. Dann für 10 Min. unter Rühren auf dem Wasserbad kochen lassen, vom Herd nehmen und die Butterstücke hinzugeben. Weiter rühren, bis sich die Masse schön verbindet. Vorsichtig in ein Einmachglas füllen, umdrehen und ca. 5 Min. stehen lassen. Fertig! Die Creme ist ungefähr eine Woche im Kühlschrank haltbar.

Jetzt den Herd auf 180°C Umluft vorheizen und die Backform mit Backpapier auslegen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und mit der Hand in die Backform drücken. Einen kleinen Rand hochziehen und mit Hülsenfürchten auslegen. Für 30 Min. backen und danach gut auskühlen lassen.

Für das Baiser das Eiweiß mit dem Mixer aufschlagen, bis es eine schöne weiße Masse ergibt und dann nach und nach den Puderzucker hinzugeben. Die Masse wird dabei perlmuttfarben.

Den Boden nach dem Abkühlen mit dem Lemon Curd bestreichen und wahlweise mit Erdbeeren oder anderen Früchten belegen. Dann das Baiser darauf spritzen, am besten in einer Spritztülle. Zu guter Letzt noch das Baiser mit dem Bunsenbrenner flambieren. Fertig!

Am besten kalt servieren und an heißen Tagen genießen!
Viel Spaß beim Nachbacken,
eure Judith :-*

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